目前日期文章:200704 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
 

差點命喪輪下的小貓 

去年的7月29日,上班時間開車行經中山北路,車流量很大,我們正停在快車道上等綠燈,這時看到一隻小黑貓,在快車道上跑來跑去。老公很擔心地一直觀察他,希望他能夠跑到安全島上。過一會兒,車子開始前進,小貓嚇得縮在路上,一輛車開過去,沒有壓到小貓,另一輛車繞過旁邊,我們剛好就是第三輛,老公立刻當機立斷將車子停下,擋住後面的車子行進,然後下車把小貓抓起來,抓了一隻才又看到另外一隻小貓跑到我們車下,他又馬上抓起第二隻,丟進車子裡面。
我們將這兩隻嚇壞的小貓帶到辦公室,野性未馴的他們,有人靠近時就張牙舞爪,但是又會害怕的躲在角落裏。第一天,我們完全不知道如何接近,只能準備一些水及飼料給他們吃。第二天有豐富養貓經驗的老公試著慢慢接近、撫摸他們、才讓他們漸漸卸下防衛,願意讓人踫觸。兩隻小貓身體的毛色很接近,都是黑中夾雜著玳瑁色,腳也是一邊黑一邊玳瑁色,真是醜到不行,因為長得很特殊,所以取名為“奇奇和怪怪”。“怪怪”有個大花鼻、奇奇是黑鼻,所以很好辨識。



ahua 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

老公家裡最多的時候養了五隻貓,因為他們大多時候都關在籠子裡,所以我很少親近他們,雖然不排斥,卻也沒有特別喜愛貓,一直到莎莎的出現。
說起小貓-莎莎,他是我對貓咪最初的愛,也是我和老公心中最大的痛,因為一時的疏忽,而讓一個小生命殞落。但也因為莎莎,從此開始愛上了流浪貓。



ahua 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

辦公室裡養了一隻狗、三隻貓,會飼養這些流浪動物其實都是莫名的緣份,他們在對的時間出現,又受到我們的喜愛,所以幸運地被領養。


四年前的某個晚上,剛下班回家,開車到樓下準備停車時,一隻小狗朝我們跑來,圓圓的眼睛、短短的小腿,一臉無辜的樣子。因為怕被其它的車撞到,所以只好先把他抱回家。剛開始幫他洗澡去跳蚤時,他自己竟然乖乖的翻身,實在可愛的讓我們捨不得將他送走。經過一番掙扎,他成了家裡不可或缺的一員。因為太受大家寵愛,所以取名叫作“寶貝”。




“寶貝”的身型像米格魯、頭卻長的像狼犬,這種奇怪又好笑的長相,經常會引起人們的好奇。個性膽小又怯懦的他,看見生人會不斷狂吠,看起來兇猛無比,但都是一邊叫一邊躲起來;他曾被身材比他嬌小許多的博美犬追過,連貓咪都可以欺負他,但也是因為個性溫馴,所以可以和家裡的貓咪和平共存,不會上演“貓狗大戰”。
“寶貝”很幸福,每天跟著我們上下班,因為家裡沒小孩,家人又都很愛動物,所以他最受到疼愛。太受到關注的他開始有點拿“翹”,有時叫他愛理不理人、態度懶散,一直到我們養了三隻貓咪之後,他才開始感到地位不保,性格丕變,現在還會主動撒嬌,誰說動物沒有人性的弱點呢?



去年8月底,開車行經中山北路,正好上班時間,車流量很大,我們停在快車道上等綠燈,看到一隻小黑貓,在快車道上跑來跑去。老公很擔心地一直觀察他,希望他能夠跑到安全島上。過一會兒,車子開始前進,小貓嚇得縮在路上,一輛車開過去,沒有壓到小貓,另一輛車繞過旁邊,我們剛好就是第三輛,老公立刻當機立斷將車子停下,檔住後面的車子行進,然後下車把小貓抓起來,抓了一隻才又看到另外一隻小貓跑到我們車下,他又馬上抓起第二隻,丟進車子裡面。
這兩隻嚇壞的小貓,野性未馴,張牙舞爪的完全不讓人靠近,一來就躲在角落邊。有豐富養貓經驗的老公試著慢慢接近、撫摸他們、才讓他們漸漸卸下防衛,願意讓人靠近。兩隻小貓身體的毛色很接近,都是黑中夾雜著玳瑁色,腳也是一邊黑一邊玳瑁色,真是醜到不行,因為長得很特殊,所以取名為“奇奇和怪怪”。“怪怪”有個大花鼻、奇奇是黑鼻,所以很好辨識。兩隻湊在可真是調皮搗蛋,無處不爬、無處不抓,經常聽到一陣乒乒踫踫的聲音,就知道又闖禍了。這兩隻差點命喪輪下的小貓咪,現在有一個三層的大籠子、還有張舒適的睡床、充足的食物,還有我們的疼愛,雖然他們經常在考驗我們的耐心,但是我們捨不得把他們送走,也會繼續照顧他們。



小“麻吉”是幾個星期前領養的,才兩個月大,超級無敵可愛的小貓,一來就擄獲家中所有人的心。小貓剛被撿到送進獸醫院,希望透過醫院供人領養,正巧我們帶貓咪去洗澡,一看到他可愛的粉紅小鼻子及腳掌心、圓滾滾的身體、短短的腿,就捨不得放下他了。麻吉的毛色不同於“奇奇”和“怪怪”的混色,他的花色很均勻也很對稱。“麻吉”一點也不怕生,喜歡人家抱著他睡覺,睡得很安詳。醒著時的他精力充沛,還有“初生之犢不畏虎”的精神,儼然成了辦公室的小霸王,雖然體型嬌小,但和大他一倍的“奇奇”“怪怪”打架,卻一點都不示弱。



從事平面設計工作,忙碌而且壓力大,常常在思緒紊亂、缺乏創意時,我們就會先把手邊的工作放下,抱抱小狗、逗逗小貓,藉此減輕情緒上的緊張及壓力,所以寵物具有撫慰、穩定心情的作用。雖然他們調皮搗蛋時,也會令人抓狂,但是他們帶給我們的快樂與滿足,也是無可取代的。
他們本來都是在外流浪的動物,因為人的一念之間,讓他們得到照顧、並且在安全的環境下生長。我覺得與其花費高昂的代價購買名貴的寵物,百般呵護的對待,還不如領養流浪動物,給他們一個出路,只要有一顆愛心就夠了,他們一樣很貼心、討人喜歡,同時也會是你忠實的好伙伴。

ahua 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這一場由台大政治系與法律學院合辦的畢業典禮,地點在台灣大學的社科院,這是被列為市訂古蹟的歷史建築。
佈置的主場-法大禮堂,光舞台的挑高就約6米長、限於古蹟無法改建,所以平日只作為上課使用,並沒有任何舞台應有的設施。
在質樸而陳舊的環境空間,設法去營造畢業典禮歡樂、熱鬧的氣氛,在有限的經費下,我們盡力的發揮各種巧思,從大門口到禮堂內部,有不少的創新的點子。



約十米長的拱門氣球,這是我們的處女作,花了一整個下午才完成,固定也花了不少功夫

ahua 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今年畢業典禮場地又回到台大集思會議中心,雖然是相同的場地,但是我們需要構思不同表現方式,所以事前花了一些時間蒐集資料,再加上自己的想法並且具體實踐。
連續三年做畢業典禮場佈的工作,在整理照片時,就覺得自己每次都有不同的成長,這也是一種工作的樂趣,面對不同挑戰,想辦法去克服後,獲得的成就感遠比付出的多更多。



為了在舞台上使用背投影,故中間需要白幕,巧妙的加上花邊框,圖案搭配兩側的掛圖,使白幕不致顯得單調及突兀

ahua 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2005年7月-第二次佈置台大EMPA的畢業典禮,經過一年之後,這次就顯胸有成竹了,不僅自己做氣球拱門,還設計了氣球柱,當然在舞台的設計上,我們又做了不同的變化。




以珍球藍搭配珍珠白氣球,再局部的加上緞帶及圖案氣球作裝飾

ahua 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()