在嘉義縣大林鎮,有一個專門收容流浪狗的地方-「正德護生園區」,由嘉義市正德護生慈善會所經營。



在這處佔地約七分的土地上,收容了八百多隻的流浪狗,他們從環保局搶救即將被安樂死以及收容被遺棄、生病及流浪的狗兒;靠著許多愛心人士的募款,由租地進而購地,用心的經營園區,改善環境,提供狗兒們舒適乾淨的空間,有機會來到這裡,你會被他們的用心所感動。








狗舍的空間寬敞、以鐵欄隔成一排排的空間,讓狗兒們有充足的活動空間。狗舍內光線明亮通風佳,環境打掃的很乾淨,完全沒有刺鼻的異味。他們巧妙的設計活動隔欄連接到外面的草坪,讓狗兒們有“放風”的時間,可以自由的在草坪上追逐嬉鬧。







狗兒收容有一套標準化的流程,新進來的狗兒會暫時先隔離,觀察是否有傳染病或其他問題,等確認後再移到一般的狗舍內;新進的狗兒們,都必須接受接紮手術,以及植入晶片,所以狗舍內也設有簡單醫療室及手術台,並有獸醫師定期前來巡診。園區的另一角落,設有「高度傳染隔離區」,將患有重病或傳染病的狗隔離治療;「狗兒安息室」內有冰庫,將往生的狗兒暫放在冰庫內,再送至環保局以火化處理。





護生公園區是一片寬敞的綠色草坪,主要是提供給認養人與狗兒互動的空間,許多認養人在假日時會帶著小朋友,與他們所認養的狗兒一起玩耍;另外鄰近學校的學生社團會利用放假時來到園區,幫狗兒洗澡、帶他們到公園散步。



正德護生慈善會在民國91年成立,92年6月護生園區第一期建設完工。初期在有限的經費下,先以租地的方式,陸續完成園區的各項建設,因為土地租約只有10年,所以協會不斷積極募款,終於在去年9月籌足壹仟多萬元,完成園區現址的購地目標,並加購鄰近原為柳丁園的土地,預計這塊新購的土地,將增建狗舍。

新狗舍將比舊有狗舍增高7尺,屋頂建材採用木製材料,兼具隔熱與美觀作用;以磚塊隔間,寬度將比舊狗舍加寬50%,地面全部採用石英磚材質,打造明亮、好清洗及無臭味的環境。預計建設39間狗舍,並連接39個附有草坪的專屬運動場,運動場內將栽種遮陽樹木及鋪設值草磚;未來另有一塊區域待經費足夠時將規劃為第二公園區,作為來賓與狗兒們互動及散步的區域。

正德經營護生園區六年,所累積狗兒照顧的經驗、以及對他們習性的瞭解,運用於狗舍的規劃上將會做的更完善,可以提供狗兒們更舒適環境。目前預估籌建的經費約需九百萬元,完工之後,護生園區將成為台灣最大的流浪狗收容中心。正德護生慈善會一向默默的行善,長期以來許多捐款的皆來自於會內的理監事及會員,或認同他們理念的在地鄉親,以及其他透過網站或口耳相傳的善心人士。

才剛完成購地目標,緊接著開始新狗舍的建設,還有平日園區所需支出的開銷,因此資金的缺口很大,至今尚未籌足。但是協會不願被動地等待資金籌足,於是決定建設狗舍的工作必須開始,再設法解決資金的問題。



希望讀到這篇文章的人,協助將此訊息轉給更多關心及愛護動物的人,請大家幫忙籌募狗舍的建設經費,一起救助這些被遺棄的流浪狗兒….

社團法人嘉義市正德護生慈善會
電話:05-2258257、2167120(兼傳真)        
地址:嘉義市中山路187-1號6樓B室          
網址:http://www.straydog.org.tw/
信箱:gen.der@msa.hinet.net  

捐款方式                
一、現金:親洽本會或現金袋          
二、郵政劃撥:帳號:31485390、戶名:社團法人嘉義市正德護生慈善會
三、銀行或ATM轉帳:銀行代號013 帳號:036030023239 國泰世華嘉義分行    
四、信用卡或郵政儲金捐助:上網下載或來電本會索取表單

***************

護生園區現有狗舍的狗隻數量已經飽和,為了維持園區狗兒的生活品質,他們必須控制收容的數量,因此現階段將以急需緊急安置及懷孕的母狗為優先對象。

ahua 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()


留言列表 (20)

發表留言
  • lee
  • 很棒的介紹,讓我對正德有了更深一層的認識,感恩~~
  • QAA
  • 請問在裡面的狗狗有進行節育手術嗎?
  • 每一隻狗都會結紮

    ahua 於 2009/05/04 12:11 回覆

  • gi.gi
  • 請問.我家有2隻狗狗.一隻是黃金.另一隻哈士奇.因工作ㄉ關西.無暇照顧.又不忍丟棄.請問該怎ㄇ辦ㄋ.
  • 如果你無法照顧他們一輩子,也請負責任的找到能夠愛他們的人,正德不會收容被飼主棄養的狗兒.

    ahua 於 2009/06/03 21:11 回覆

  • ada
  • 你好!
    在村莊裡三支幼犬想請正德幫忙收容......

    真的很不好意思!
    因為老公工作的關係!發現了三隻狗狗~
    老公有說要帶回家養到斷奶在討論這三隻狗的後續~
    但是婆婆過於強勢~大吵之後~她直接又把狗丟回原處~
    不准我們帶回家~

    因為這理由~迫不得已上來正德求助~希望正德能幫幫這三條小生命
    兩支公的一支母的~兩支公的都有受傷~
    都是腳~胸口有白色的這支好像扭到腳~另一支是受傷有傷口不大~我已經幫狗狗包扎了
    母的那隻完全沒事~三隻狗都是黑的!

  • 實在很抱歉,正德對於狗隻收容有一定的程序,所以請你直接打電話至協會詢問,我們只算是協會的義工,無法代為決定.

    ahua 於 2009/12/01 11:24 回覆

  • 小葵
  • 請問你們有收留貓咪ㄇ
    我在家附近撿到兩隻出生不久的小貓
    我有用箱子裝起來 希望母貓能再回來找牠們
    但我很害怕母貓不回來 我媽媽不願讓我養
    請問你們能幫忙ㄇ
  • 我聽說只要有人摸過的小貓,母貓就不會再餵養的例子,這兩隻小貓被棄養的可能性很高.
    聽到小貓無人餵養我很難過,只是依照目前的狀況怕是幫不上忙,因為小貓需要空間隔離,但是我們辦公室有十一隻大貓,實在沒有足夠的空間,我明天幫你打電話問看看能不能找到其他人幫忙,再回覆給你.請你e-mail給我你的聯絡資料,我直接跟你聯絡.ahua.cheng@gmail.com
    如果有其他貓友看到這則留言,是否也能幫幫忙.

    ahua 於 2010/09/03 23:11 回覆

  • 喳
  • 請問你們的聯絡電話及上班時間?

    因為在大林鎮這裡有約七~九隻流浪狗

    他們需要你們給他一個溫暖的家
  • 我們只是他們協會的志工.
    收容流浪狗的事,請您直接與正德護生慈善會聯絡.
    http://www.straydog.org.tw/

    ahua 於 2010/09/19 18:55 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 可以認養嗎?
  • 可以啊!請你直接去電協會詢問.

    ahua 於 2012/04/02 13:07 回覆

  • 小笨
  • 我想認養一隻小狗

    有比較小隻ㄧ點的狗狗嗎??

    照片好像都是大隻的

  • 也有小狗啊!只是沒有拍到而已.

    ahua 於 2012/04/10 22:23 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營,由於我們非常喜愛您的創作,因此將您此篇文章/相片放上了首頁專欄,希望讓更多讀者看到您的好內容!也期待您繼續創作、與大家分享優質內容!
    http://www.pixnet.net/topic/column/2167

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET
  • 揪甘心
  • 請問認養小狗需要費用嗎?我們可以馬上把狗帶回家嗎?
  • 請您直接打電話給"正德",可以馬上解答您的疑惑.

    ahua 於 2013/01/03 10:59 回覆

  • yenwei
  • 不好意思 前兩天我在馬路旁看到一隻拉布拉多犬從卡車上摔上車 掉在馬路中間 摔傷了左後腳 車主沒有停車也沒開回來也通報警局了半都沒回音 一個多月大左右
    以帶他洗澡和看醫生了 但我無法照顧他太久 該怎麼辦
  • 對不起,我個人也無能為力,你可以找動保團體幫忙.

    ahua 於 2013/01/15 13:53 回覆

  • 江洋
  • 13的你的狗狗還在嗎?我想養
  • 菜鳥
  • 怎麼走
    要先預約嗎
    想認養一隻狗
  • 詳細辦法請您直接聯絡"正德"

    ahua 於 2013/06/18 19:02 回覆

  • 綺
  • 我有撿到3隻黑色的小母狗 差不多2個月大而已 我沒辦法養 可以拿過去嗎?
  • 訪客
  • 你好,我有六隻狗狗它們多是流浪狗,但為了他們搬了很多地方,還是吵到別人,能告知我,怎樣能讓他們的聲音變小聲
  • 悄悄話
  • 燕子
  • 你好,我有一隻吉娃娃走失了105.5.11早上走失,有收到請通知我,感謝您!私訊連絡。感謝FB:燕子
  • 悄悄話