老公一向喜歡自己DIY,尤其對木工超有興趣,只是苦於沒有足夠的空間可以大展身手.年初搬到新的辦公室,規劃二樓的一部份空間做為工作室,向親戚借了一組鋸台及氣動工具,自己動手做貓屋以及辦公室的一些架子,讓他充滿了成就感.
為了精進技術,他特地去學習細木作課程,濃厚的興趣加上遇到很棒的老師,不僅技術有進步,對於工具的使用及操作,也有更深入的認識.最近他終於實現小小的願望,買了屬於自己的鋸台,在工作閒暇之餘,可以盡情發展自己的興趣.

購買makita 2711型的平台圓鋸機後,他就自己DIY一個放置機具的工作桌,為了減輕鋸木頭時所產生的大量木屑,還苦思如何增強鋸台的集塵功能,一番折騰後,鋸台終於成形.
鋸台.JPG

防塵罩用壓克力板製成,連結上白色集塵軟管(PS 為了省錢就用洗衣機排水管代用),鋸木頭時可減少木屑的飛散.
防塵罩.JPG


鋸台下也會產生木屑,因此也加上一組集塵罩.
鋸台下.JPG

哈!這是我老公特地改造的集塵心臟,原本只有一台乾濕二用的吸塵器,但每次清理桶子,總搞得灰頭土臉,於是就改造了一個前端集塵桶,利用三角圓椎桶進氣時的離心作用,將粉塵細屑分離到白色的塑膠桶內,而不會進入吸塵器,如此一來清理集塵桶便不再會是苦差事了.
集塵桶.JPG

為了方便工具的使用及收納,老公一口氣做了三個工作桌.真佩服他對做木工的熱愛,七、八月的炎熱天氣,整天待在沒有安裝冷氣的工作室裏做的汗流浹背,他也樂在其中.

工作桌附有滑輪及把手方便隨時移動.這個工作桌用來放置機具及常使用的工具.
工作桌-2.JPG

工作桌側邊設計有大小不一的圓孔,可以放置螺絲起子等工具.
工作桌側-2.JPG

另一邊是嵌入強力磁鐵,利用磁鐵的吸力將鐵製材質的工具直接吸附.
工作桌側-1.JPG

附有軌道的抽屜櫃子做了二組,可以收納許多工具.即使有這麼多的收納空間,但是我覺得老公的工具,就像女人的衣服一樣永遠少一件,所以工具會不斷的增加而空間還是會不夠.
收納櫃.jpg

利用牆壁做不同的掛架,加上一些工具盒,可以將許多的小零件及工具分類收納,這樣大大小小的擺設,好像五金行在賣工具一樣.
工具-2.JPG

工具-3.JPG

工具-1.JPG

能夠為自己的興趣投以專注與熱情是一種幸福,人生何其短促,要把握機會做自己喜歡的事,所以我很支持老公發展自己的興趣.不像我學東西老是半途而廢,老公始終非常執著,每個星期不管工作再忙,到了星期六上木工課,他總是精神奕奕,因為從木作中得到許多樂趣及成就感,也幫助他舒緩許多的壓力.

ahua 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()


留言列表 (24)

發表留言
  • yu-ling
  • 超強的....
  • joanyeh2008
  • 沒有看你的照片, 我還沒注意到那些工具擺放的超有條理的! 為了興趣, 志清真是投入啊!
  • 他很會整理東西,尤其是一些小零件、小工具.

    ahua 於 2009/09/10 11:57 回覆

  • JP1960
  • 太令人羨慕了,我的工作間是家中加蓋的廚房,空間不足是都市一族DIY的惡夢,看到你們齊全的工具,則是另一個驚嘆號。
  • 在寸土寸金的台北市,有這麼大的工作空間的確奢侈.剛好結合工作上的需要,"一兼二顧"還算有些邊際效益.

    ahua 於 2009/09/10 11:23 回覆

  • 阿亮
  • 你好~我是阿亮。您的集塵系統好炫喔。可否向您請益。
    我比較好奇的是,您的集塵桶上的三角錐,設計成三角形,可以幫助木屑與空氣分離,是這樣嗎?請問如何購得材料?謝謝~
    也歡迎您有空來我格子坐坐,大家一起切磋工藝吧。
  • 阿亮您好:
    其實這個集塵系統是"窮"則變,給變出來的,原本的理想規劃是希望工作室能有一個集塵器,可是最近銀兩花得太兇,常常看著設備目錄留口水,心想不節省點,就恐得勒腰帶了,但心想工作室的粉塵問題不解決不行,在偶然的機會中看到木工同好有人嘗試製作,於是便東施效顰也試試看,稍加改良結合原有的吸塵器,說炫,實在不敢掠人之美,您可以參考http://tw.myblog.yahoo.com/foreve_20th/article?mid=2475&prev=2577&next=2212&l=f&fid=13
    "陽台工房"的製作,其實原理都一樣,至於材料那就簡單了,買個交通錐再加一個空的油漆筒,其他材料都是現成的,說真的,土法煉鋼後的分離效果,還真的不可思議,如果想讓吸塵器免於常清洗或更換集塵袋,這招倒是挺管用的,如果有需要我再把製作時拍的照片寄給您

    ahua 於 2009/09/21 09:36 回覆

  • 悄悄話
  • 船長
  • 請問有關木工課程

    看到你的工作室,好羨慕。對於木頭及木工的喜好,都是自己亂搞一通。很想好好學習木工課程,可以介紹一下在哪裡學?找哪個老師學?萬分感謝!
  • 木作的確是挺迷人的,能有個好老師引領更能探究個中堂奧,
    我的木工學習是就教於"哈莉貓木工講堂"的陳老師,(部落格http://tw.myblog.yahoo.com/harimau-blog/)建議您不用急著找課上,先跟陳老師約時間當面聊聊,我想不論在各方面,他都能給您熱心與中肯的建議。機不可失,先約再說,否則陳老師的課是要排隊的,他的課程很長,有16週的課,小班制(1班2個人)能夠得到老師充分的指導。

    ahua 於 2009/10/14 23:51 回覆

  • familyvet
  • 好強阿 我們家的美容師也很羨慕喔!!
    還有那台makita 2711型的平台圓鋸機 他說也很想買...不過地下室的儲物間好像快滿了
    看了大哥大嫂你們的工作間 真的有專業級的fu歐
  • 年初搬家後,也慶幸能找到並規劃出這樣的工作環境,
    真的時時刻刻都挺Enjoy,奈何近來手受傷,工作間只能暫時晾在那兒(垂淚....)

    ahua 於 2009/11/17 17:32 回覆

  • 靛藍
  • 不知不覺從搜尋"貓屋"聯結到這裡來~
    看著妳老公有條不紊的工作室覺得相當佩服~心想這跟哈利貓的陳老師有拼ㄟ~
    沒想到就是陳老師的高徒啊!!陳老師真的是一位很棒的老師~我常常從新竹上台北去拜訪他~很高興發現這個部落格~也很高興認識妳們~希望有機會可以參觀你們漂亮又舒服的工作室!!
  • 嗨!靛藍:
    抱歉!近忙,疏於照顧我們的留言板,
    看了您的留言,正是我剛從陳老師那兒呆了一下午回來的時候,您說得不錯,陳老師是難得的良師益友,在這種功利現實的生活中,難得覓得這麼一對如隱士般與世無爭,又熱情的師者夫妻,每每造訪,都能得到一些難喻的收穫。
    今年在陳老師那兒研習一期的課程,儘管時間不短,但比起老師的本事,學得的還僅止於皮毛,再望望一些熱血的學長與同學,更是汗顏,不過只要熱情不減,大可見賢思齊,快步趕上,大家一起共勉!有空歡迎上來坐坐...

    ahua 於 2009/11/30 11:51 回覆

  • 史努比
  • 請問這一台鋸台是2703, 還是2711 呢? 因為看起來好像2703喔。
    我想買2711,不知道使用起來有沒有優缺點呢?
  • 史努比您好:
    我手上這台是日本製的2711,這台機型算是MAKITA的老機器,在台灣可能不是行銷很廣的款式,因為我買的這鋸台已經庫存十年以上,可能是放久的關係,一些機件的表面還會有些氧化的斑駁(在庫房調出幾台都一樣),為此我還跟經銷商砍了點價格。
    2711與一般DIY鋸台最大的不同點,在於採用鋼管為滑軌結構,相對的較為精密,而且多了半推台的設計,其上還有可調整角度的導尺,在裁斷作業上算是挺方便的設計。以檯面尺寸來說,2711算是大的,但若要用來裁板,還是不足的。
    談到缺點,我想2711的滑軌設計,不像一般槽式滑軌,很難匹配市面上可以添購的周邊配件,例如:Miter gauge,Featherboard等。還有平行導尺Fence的固定把手配置,也很難擴充Fence的應用。另外有一點比較教人意外的是,2711並沒提供集塵的擴充機制,以至於裁切時必須忍耐粉塵的困擾,我的鋸台雖自行改裝集塵管路,但效果還是不理想。
    誠心而論,2711賣得並不便宜,以價格功能比來說,它應該有更優化的表現,大概是庫存還多,代理商並沒有積極的引進新機款,不過最近Makita有引進一款新機MLT-100,外型看來還不錯(大陸製),不妨問問有否同好可以提供意見。

    ahua 於 2010/05/20 22:59 回覆

  • 史努比
  • 請問你這台鋸台的聲音會不會很大聲呢?
    我買了2703,今天第一次使用,他的噪音有夠大的。
    正在煩惱該怎麼降低噪音。 傷腦筋。
  • Table Saw只要是用馬達直接驅動,聲音都會比較大,況且是新品,內部機件還有很多地方要磨合,像我的2711用了一段時間後,噪音有稍微小一點點,若問有什麼解決方法,大概就只有從工作空間的隔音下功夫,想在Table Saw上動腦筋,應該很難有效果吧!

    ahua 於 2010/05/27 14:12 回覆

  • 訪客
  • 版主 好
    DIY木工一直是我的最愛,看到你如止整齊,完備的工具
    真是要稱讚一番,更羡慕你有這樣的空間

    我對文日自製的吸塵機有興趣,是否可以請版主把製做的過
    程相片po過來呢?

    初次見面就有這樣的要求,請見諒唐突
    感謝你
  • supau
  • 謝謝回覆!
    另外請問一下,為什麼要用乾濕兩用吸塵器,用一般家用吸塵器來改裝不行嗎?
  • 若是像我們這樣改裝有一個前置的集塵桶,一般家用的吸塵器也可以,只是乾濕兩用吸塵器結構簡單、吸力較強.

    ahua 於 2011/05/18 12:47 回覆

  • 訪客
  • 板主您好,剛接觸木工,圖中抽屜把手很欣賞,可以請問您圖中抽屜櫃的抽屜圓孔是用哪種工具挖的,把抽屜把手如固定,是否能告知嗎
  • 可以使用圓穴鑽開孔,請參考http://www.dastool.com.tw/m_mall_detail.php?ps_ctid=24000000&ps_goid=735
    把手只要用太棒膠加壓固定即可

    ahua 於 2012/03/09 20:03 回覆

  • 訪客
  • 這套系統國外稱為粉塵代理員,我自己也做了一個,用在研磨水泥牆的油漆與壁癌,效果是有,但是粉塵衣就會進入吸塵器裡!看來這套系統比較適合木工使用!
  • bo
  • 超強~我覺得你老公可以將作品拿來賣了耶~~太強了
  • 謝謝!木工高手真的很多,這樣其實不算太厲害啦~~

    ahua 於 2012/08/09 19:06 回覆

  • 綵綵鴨
  • 哇 這是我老公夢寐以求的工作室 妳老公好好命喔~~~~
  • 訪客
  • 井然有序!讚讚讚!
  • 謝謝~~

    ahua 於 2014/09/07 22:01 回覆

  • 阿田~
  • 超佩服您老公把工具間整理得這麼乾淨~ 可以請教半透明的螺絲零件盒是哪裡買的嗎? 是樹德的嗎? 大小大約多少呢? 謝謝唷 ^^
  • 因為時間有點久遠了,應該是在特立屋買的,只是現在不曉得是否還有這種商品.

    ahua 於 2014/09/07 22:01 回覆

  • Terry
  • 做木工工具真的會越買越多,我現在很哈一台鋸床耶,可惜家裡空間太小
  • 陳瑞興
  • 你家是B&Q吧??哈 ~~~不過真的是太厲害了 我最近也缺一個 工具收納的東西~~
  • MACY
  • 有沒興趣幫我們公司做壓克力集塵罩..謝謝
  • oh
  • 您好,對照片裡的集塵方式很感興趣,冒昧請教一下,請問是從集塵器拉出1對2兩條軟管,一條接鋸台上面,一條接下面這樣嗎?這樣吸力會不會不太夠呢?另外想詢問一下不知道集塵器的風量是多少m3/sec?感謝。