看到luenl部落格介紹貓咪跑步機,我們就覺得這個東西實在太酷了,無法抗拒地想為貓窩增添這個好玩的東西,國外稱為"cat wheel",我們將之取名為貓咪飛輪.

網路上所看到的"cat wheel"大概都是以下幾種型式,利用中間的軸心帶動桶身轉輪,構造並不複雜,但是若要自己DIY,光是要切割出一個完整的圓就挺有挑戰性的.

sample-1.jpg

"cat wheel"是個非常棒的idea,但是老公並不想要抄襲既有的設計,他構想出一個功能相同但結構完全不同的貓咪飛輪.

首先,要修出大圓框,在DIY工作室中,修邊機是不二選擇,但必須先打造治具,才能像圓規般的畫出一個漂亮的圓.
完成治具後,分別將板材裁出所需大小的圓框,內部材料則可以用來製作底座.

P1110778.JPG

P1110791.JPG

結合外框及桶身後,以夾具進行固定.

P1110834.JPG

製作底座

P1110835.JPG
結構完成之後進行上漆,為考慮桶身內外的耐磨指數,內外採以硬質貼片做為面材.幾天的努力貓咪飛輪終於完成了.

P1110891.JPG

整個設計放棄中心轉軸的結構,改以底座支撐桶身轉輪,讓轉輪完全透空,貓咪可以兩側進出,結構看起來更為簡單俐落、除卻笨重的感覺,而且不佔空間,唯一的缺點是轉動時的聲音比較大,希望在下個版本可以減輕一些噪音.亮眼的橘白相間色系,讓整體看起來更有設計感.

P1110900.JPG

P1110915.JPG
急於想知道貓咪對飛輪的反應,我們在還沒完成著色前,就迫不及待給貓咪們測試.
用逗貓棒逗弄及引導他們,可以增加貓咪的適應及興緻.





經過測試之後,結論是貓咪會不會玩飛輪,還是要看個性,如果家裡的貓咪總有用不完的精力,既好動又有好奇心,那他們一定會玩得很開心.
如果期待用這玩意兒來幫家中貓咪減肥的話,恐怕會大失所望,因為越胖的貓咪越不愛動,像我們家胖貓"怪怪"走幾下就趴在原地不動了.
幾天的適應後,現在根本不需逗弄,貓咪三不五時就自己跑進去飛輪跑一跑,真的夠賞臉,老公的辛苦果然沒白費.

ahua 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 妮小兔
  • 哇塞!!!!!!!!
    錦華你們的創意太棒了
    而且你老公也太強了
    竟然有概念就能生出成品!!!!
    太厲害了
  • 貓咪飛輪從構想到製作完成一次到位,老公對結構的東西算是有點天份.
    最近我們的貓屋裏增添了一些設施,歡迎有空來坐坐!

    ahua 於 2010/11/20 12:14 回覆

  • luenl
  • 好聰明的設計! 這是完成版嗎? 要不要試試看在飛輪上畫一些東西? 我覺得貓咪在跑的時候,那些紋路可以製造出"速度感"耶!
    有完成版可供訂購時,我會在我的Blog幫你們宣傳喔!
  • 這個建議不錯,或許就加一些有紋路的貼紙,可以增加一點變化.飛輪的結構沒有什麼問題,只需要一點小修改,之後除非有人訂製,否則應該不會再試做了.

    ahua 於 2010/11/26 15:23 回覆

  • hanaandfifi
  • 老公是阿拉丁神燈
    感覺什麼都能變出來...!!!!
    好厲害!

    神燈,神燈,給我一個城堡...^^
  • 面對一群嗷嗷待哺的貓咪,
    除了想盡辦法讓他們過得快樂外,
    若能再變得出錢,那就會更好了....

    ahua 於 2010/11/30 17:11 回覆

  • 悄悄話
  • dai
  • 你老公真的太厲害了!!超級配服~~~~!!
    如果能改善噪音問題我也想訂製~
  • 嗯!新一代的改良版正在進行中,敬請期待喔~~~

    ahua 於 2010/12/13 21:17 回覆

  • mary
  • 可以先借用嗎,怕我家的貓兒子不敢玩
  • 飛輪直徑120cm,雖然不會很重,但體積大,要用貨車才能載,挺傷腦筋的..

    ahua 於 2010/12/14 22:34 回覆

  • 貓仔
  • 請問有在賣嗎 !? 我家的貓超需要運動的啦 !!!
  • 再過一陣子吧!
    我們計劃製作兩種尺寸,分別為直徑90及120公分,
    到時成品及價格都會在部落格上公告.

    ahua 於 2011/04/14 18:34 回覆

  • Rita Chu
  • 你的貓屋是開放給大眾的嗎?我好想去參觀還有買cat wheel~
  • ahua
  • to Rita Chu:

    不知為何無法直接按回覆,所以Po回覆您的問題.
    貓屋目前還未直接對大眾開放,但是如果您想來參觀,隨時歡迎,只要事先與我確認來訪的時間就可以了.
    最近將會完成兩組貓飛輪,分別是直徑90及120公分,這星期過後您就可以過來看現成品.


  • 訪客
  • 請問有在賣嗎?
    好想買給我們家豹豹玩喔!!!

    這是我的信箱:lydia_planet@hotmail.com
    有賣可以寄價錢給我嗎?想要直徑90cm的~~謝謝您!!!><
  • 悄悄話
  • 悄悄話